教育教学审核评估丨夯实技能,提升质量——临床护理教研室开展四月教研活动

发布日期:2024-04-03 08:38:00     点击:

夯实技能,提升质量

——临床护理教研室开展四月教研活动

4月1日,临床护理教研室成功举办了4月教学研讨活动,活动由教研室主任肖国锦主持,核心目的是加强对教学纪律的监督和实验授课的规范,夯实操作技能,提升教学质量,护理教研室任课教师参与了此次培训与讨论。

首先,肖国锦主任向与会教师们反馈了2024春季学期教研室对《临床护理操作常规》课程进行自查自纠和教学督导的结果,她充分肯定了督导工作对提升教学质量的重要性,并要求教师们对存在的问题和不足进行仔细的梳理与分析、提出改进措施。她强调,实验技能课作为对临床医学生岗前教育中的重要组成部分,对于培养学生的临床实践能力具有重要意义,请每一位教师务必高度重视,以高度的责任感和高效的课堂管理能力,理清知识体系、维护课堂纪律并严格要求学生,提高教学效果。

接着,教研室秘书石镜组织开展了针对实验课“肌内注射”的集体备课活动。集体备课过程中,石镜详细讲解了肌内注射的操作流程和细节,分享了技能操作授课中有效的教学方法和策略,受到了与会教师的广泛赞誉。备课过程中,教师们踊跃发言,就“教学素材的收集、教学方法的改进、考核环节的同质”等方面,进行了积极深入的探讨。

此次会议不仅是对教学质量的一次全面提升,也是对教师专业成长的一次重要促进。未来,护理教研室将继续举办类似的教研活动,加强对教学活动的管理与规范,不断完善教学内容和教学方法,确保课堂教学与临床实践间的无缝对接,为配合学校本科教学评估、进一步培养卓越的医护人才作出贡献。

作者:石镜 赵婉玉

上一篇:教育教学审核评估丨暨教学活动质量月提升活动——急症学教研室深入学习与探讨本科教育教学审核评估院内自查工作意见