“面向新质生产力的中医药高等教育守正创新”——中医耳鼻喉科学教研室活动

发布日期:2024-05-06 08:22:00     点击:

2024年4月29日17:00,耳鼻喉教研室全体成员参加了第二次全面教研室活动会议。本次会议由谢慧主任主持,会议就“面向新质生产力的中医药高等教育守正创新”、2024级中医耳鼻咽喉本科专业培养方案和教研室工作目标任务等内容进行了专项研讨。

首先,谢慧主任率先就中医药高等教育如何与新质生产力相结合进行了深入的探讨和学习,特别强调了新质生产力对于中医药高等教育发展的至关重要性。她提出,在积极吸纳新质生产力的同时,我们必须坚守中医药的经典理论,实现传统与现代的有效且高效融合,以此提升教学品质。谢主任号召教研室的每位教师深入理解新质生产力的深层含义,并将其融入到我们的日常教学实践中。

周立副主任带来了关于虚拟教学与3D打印技术在教学中应用的宝贵经验分享。他提出,我们应当充分利用新质生产力的优势,结合当前成熟的科学技术,丰富课堂教学内容,激发学生的学习热情,进一步彰显中医耳鼻喉科学专业的特色。在他的引领下,与会教师集思广益,共同推动了中医耳鼻喉人才培养方案的完善与优化,确保其与时俱进,满足时代发展和耳鼻喉医学人才培养的需求。

最后,谢慧主任对本学期中医耳鼻喉学科的教学工作重点进行了明确,她再次强调了新质生产力对中医耳鼻喉教学领域的重要性,并提出了对最新发展动态和需求的深刻理解和有效融合的要求。

此次会议凸显了耳鼻喉科学教研室全体成员对于将新质生产力融入教学工作的高度重视。我们坚信,在教研室全体教师的不懈努力下,我们将继续保持初心,不断进步,为中医药高等教育的发展贡献力量。