新质生产力在中医妇科学教学工作的运用—中医妇科学教研活动

发布日期:2024-05-13 16:36:00     点击:

新质生产力在中医妇科学教学工作的运用

——中医妇科学教研室活动会

2024年5月9日18:00,中医妇科学教研室召开了教研室活动会。教研室主任季晓黎、副主任文怡、中医妇科学教研室主要任课老师参会,临床医学院教学部徐颖副部长莅临指导。会议以“学习新质生产力及在中医妇科教学中的应用探讨”为主题展开。

会议的第一主题是文怡副主任组织学习新质生产力。文怡副主任传达曾芳校长《深刻认识新质生产力 推动学校教育高质量发展》的讲课内容,从新质生产力的概念内涵到如何推动教育教学高质量发展,带领大家进行深入学习。

会议第二主题,季晓黎主任组织参会教师展开讨论,大家踊跃发言。其中,任课教师谢佳、杨成成将本科前期教学结合临床工作以及实习生、规培生带教工作发表了自己的看法。她们提出可以将新质生产力运用到临床教学和手术教学中,运用现代新科技增加学生手术技能提升机会。胡心伟、黄叶芳老师发言侧重于新质生产力如何运用到教学工作中,她们指出要在教学方法和教学设计中体现新质生产力。王静、胡云华老师则提出现代学生的学习能力很强,运用现代科技手段的能力甚至超过老师,所以需要不断提升教师自身的综合能力,跟上时代发展的步伐;并结合创新科技手段,线上课程传授基础知识,在有限的课堂学时之内则强调重点难点知识,对于临床教学中难以让学生反复练习的技能可借助虚拟仿真等技术平台,多注重学生临床思维能力和科技创新能力的培养。

最后季晓黎主任总结各位教师发言,并提出了自己的观点。他认为新质生产力的不仅仅是科技创新,对于中医来说仍然需要传承,中医的发展离不开守正创新;他还认为在不断培养学生医学知识的同时,一定不能忘记结合思政,注意与学生的交流和沟通,将正能量传递给学生,培养学生爱国、敬业、不畏艰难的精神,充分调动学生的内驱力,让学生能更主动地思考和学习;学生不同,教育教学的方法也不尽相同,还需要注意差异化、个性化培养。

最后,临床医学院教学部徐颖副部长对本次会议的形式及内容表示肯定,并对中医妇科学教研室的教育教学工作寄予厚望。

这次教研室活动会反映出中医妇科学教研室全体教师对教学工作的重视和热爱,通过本次学习和讨论,让大家对新质生产力有了更深入的认识,对如何将新质生产力运用到教学工作有了初步的想法。我们坚信,在中医妇科学全体教师的努力下,能够做好中医妇科学学科的传承与创新!

上一篇:“面向新质生产力的中医药高等教育守正创新”——中医耳鼻喉科学教研室活动

下一篇:新质生产力赋能中医药高校科研教育“新”思考----临床流行病学与循证医学教研室开展新质生产力讨论主题教研活动