教育观念大讨论调研 | 面向新质生产力的本科课堂教学质量提升会

发布日期:2024-07-22 10:01:00     点击:

根据学校面向新质生产力的中医药高等教育守正创新教育观念大讨论学院“大学习、大讨论、大调研”活动方案及本科教育教学审核评估整体部署安排717日,临床医学院召开本科课堂教学质量提升会成都中医药大学教务处处长胡一梅成都中医药大学附属医院教学分管副院长陈秋,教学部部长郭静、副部长徐颖及教学部全体成员各教研室主任及秘书、校级督导专家参加会议。会议由教学部部长郭静主持。

陈秋副院长指出,临床医学院当前本科课堂教育要补齐短板,各教研室要根据现行的教学要求更新教学大纲与教学设计,严格规范教学流程,展现出临床医学院本科课堂教学的特点与亮点。

郭静部长就临床医学院当前本科课堂教学现状进行梳理,指出了当前本科教学存在的不足,提出后续提升教学质量需要改进的方向,并倡导各教研室在主任的牵头和带领下,齐心协力做好本科课堂教学质量提升工作。

胡一梅处长以实际课堂教学为演示,强调临床医学院要做好中医类专业的课程建设,各教研室要扎实打磨好整个学期的课程内容,合理分配本科课堂教学的课程内容,充分利用各项信息化教学工具丰富教学形式和课堂互动,以强化课堂导入、层层剥析教学思路、拓展教务延伸、重视教学反馈,提高学生对课堂的专注度与兴趣度,高效全面的把握课堂教学进度

随后,中内教研室富晓旭老师为大家进行课堂展示,以中医内科学中“郁证”一节作为讲授内容,结合PPT、课堂板书、雨课堂线上小测等多种教学手段,为大家带来了一场生动详实的教学示范,与各参会教研室充分沟通交流了教学经验与体验。

本次会议对教学大纲的精心指导与教案设计的细致入微进一步为提升教学质量、促进学生全面发展提供了重要保障。注重教学反思与总结,不断优化教案设计,提升教学效果。临床医学院将继续秉持严谨务实的教学态度,精心修订教学大纲和教案设计,不断推动我院教育教学工作迈向新的高度!

上一篇:2024年成都中医药大学临床基本技能考核通知(第一轮)