您的当前位置:首页 >> 临床医学院学工网 > 新闻动态 >> 正文

张勤修教授入选人民卫生出版社第十版临床医学专业规划“干细胞”教材《耳鼻咽喉头颈外科学》编委

发布日期:2023-06-20 14:26:00     点击:

日前,人民卫生出版社第十版临床医学专业五年制国家规划教材《耳鼻咽喉头颈外科学》在长沙召开了编委会,我院耳鼻咽喉科张勤修教授作为编委应邀参会。这是自1979年该教材第一版以来,中医药大学专家首次进入其编委会,为扩大我院耳鼻咽喉科在西医界的影响和中西医结合发展具有重要作用。

根据出版社规划,第十版编委会进行了较大改动,成员入选条件严格,副主编比上一版减少1人。由原国家教育部高教司副司长、原中南大学副校长、原湘雅医院院长、第8第9版主编田勇泉担任主审,中南大学附属湘雅医院党委书记张欣、首都医科大学附属北京同仁医院院长张罗担任主编,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长李华伟、华中科技大学附属同济医院副院长刘争、中山大学附属第一医院副院长文卫平担任副主编。

人卫社副总编辑朱双龙对教材编写质量提出严格要求。他说,《耳鼻咽喉头颈外科学》作为临床医学专业“干细胞”核心教材,第九版发行量超过50万册,第十版要努力争取获得全国优秀教材奖。田勇泉教授对教材编写特别是由《耳鼻咽喉科学》更名为《耳鼻咽喉头颈外科学》的历史进行了回顾,使全体编委会成员受到了鼓舞并感到编写责任巨大。编辑常帆、数字编辑汪泓泉分别对本轮教材编写注意事项进行了说明。张欣和张罗两位主编也先后发言,要求全体编委要尽职尽责亲自编写,确保教材编写质量要求。

我院耳鼻咽喉科除了已建成国家中医药管理局重点学科和高质量重点学科中医耳鼻咽喉学科外,还建成了国家重点专科中西医结合耳鼻咽喉科、四川省重点学科耳鼻咽喉头颈外学,成为《中国中西医结合耳鼻咽喉科学杂志》副总编和国家规划教材《中西医结合耳鼻咽喉科学》主编单位。这次入选临床医学专业国家规划“干细胞”核心教材《耳鼻咽喉头颈外科学》第十版编委,进一步促进了学科专科的发展。

2023年6月16日