新质生产力在病理教学工作中的运用---课程整合的病理综合案例教学研讨会

发布日期:2024-05-27 08:14:00     点击:

2024年5月15日上午9点,病理教研室召开了“新质生产力学习和在病理教学中实施”为主题的教研活动。全体教职工参加了本次会议。

首先,陈鲜主任组织大家学习新质生产力相关知识,从新质生产力的内涵到如何推动病理学教育教学高质量发展,汇报学习内容。

然后,龚道银副主任率先就中医药高等教育如何与新质生产力相结合进行发言:面对未来健康医学发展需求,中医药高等教育在“培养什么人,怎么培养人”的这一时代任务上需要每一位任课老师积极思考。病理学是现代医学之母,是研究疾病规律的医学核心课程和桥梁课程,是医学生建立现代医学思维和成为良医的重要基石。在中医院校我们如何在有限的学时内,充分让学生掌握病理学的学科特点,如何支撑中西医创新发展是关键问题。在病理教学中开展综合性案例,对于提升学生学习兴趣,巩固基础知识、拓展临床知识,培养学生的批判性思维、临床思维和团队协作能力具有一定意义。比如,解剖学与病理学的融合、病理学与病理生理学的融合、病理学与临床医学的融合,能呈现现代医学教育的高阶性。曹玥老师结合自身教学经验和清华大学交流情况,认为病理综合案例教学实施起来要注意方法,比如对分组、讨论、现场汇报、教学反馈等方面提出了很好的建议,尤其是在多让同学动手,多参与课堂教学方面给出了切实可行的好办法。王毅主任强调,教师一定要在教学内容、教学方法方面多下功夫,让枯燥的基础知识变得浅显易懂,同学爱学,能学到真本领才是硬道理,也在教学技巧方面给老师们提供了宝贵的经验。

陈鲜主任充分肯定和认可各位老师的发言,同时强调了课堂中教师授课的重要性,以及跟年轻老师分享了病理教学中图文并茂的呈现课堂内容的技巧。鼓励年轻老师们多向教学经验丰富的老师请教,逐渐形成一支教师队伍结构合理、教学能力过硬的教学团队。随后,李罗翔老师分享了如何利用线上资源优化课堂以及调动学生上课积极性。孙雪英、肖英、罗瑞、李娟等各位青年老师针对不同专业学生在课堂中怎样选用案例,如何分阶段进行案例讨论,线上资源如何使用,如何达到教学目标,如何实现课程思政等方面,进行了深入探讨。

上一篇:新质生产力赋能中医药高校科研教育“新”思考----临床流行病学与循证医学教研室开展新质生产力讨论主题教研活动

下一篇:教育观念大讨论 | “边学习、边思考、边讨论、边行动”——面向新质生产力的卓越医师培养模式改革调研部署会